ANALISIS PELAYANAN DAN KEPUASAN ANGGOTA KOPERASI KARYAWAN YKK AP INDONESIA
Abstract
ABSTRAK
Penelitian dengan judul “Analisis Pelayanan dan Kepuasan Anggota Koperasi Karyawan YKK AP Indonesia” dimaksudkan untuk mengetahui tingkat kepuasan anggota terhadap pelayanan pada Kopkar YKK AP Indonesia.
Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh melalui kuisioner yang disebarkan kepada 30 responden. Populasi yang digunakan adalah seluruh anggota Kopkar YKK AP. Sampel ditentukan dengan menggunakan metode Simple Random Sampling yaitu dengan cara menunjuk berdasarkan metode acak yang sekaligus dalam penelitian ini bertindak pula sebagai sampel. Model analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah CSI (Customer Satisfaction Index) dan IPA (Importance and Performance Analysis).
Hasil dari CSI sebesar 67,53% berada pada interval nilai 66% - 80%, yang berarti anggota puas terhadap kinerja pelayanan yang diberikan oleh Kopkar YKK AP.
Kata kunci : Pelayanan, Kepuasan Anggota
Full Text:
XMLReferences
DAFTAR PUSTAKA
Anoraga P, Widianti N. Dinamika Koperasi. Jakarta (ID) : Rineka cipta.
Arikunto S.2006. Prosedur Penelitian : Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta (ID) : Rineka Cipta.
Atik, dan ratminto. 2009. Manajemen Pelayanan, disertai dengan pengembangan model konseptual, penerapan citizen’s charter dan standar pelayanan minimal. Yogyakarta (ID): Pustaka Pelajar.
Boyd, Walker dan Larreche. 2000. Manajemen Pemasaran : Suatu Pendekatan. Strategis dengan Orientasi Global, Edisi Kedua. Jakarta (ID) : Erlangga.
Harahap, Emir Al Qadri. 2017. Analisis Kepuasan Anggota Koperasi Terhadap Kualitas Layanan Jasa Koperasi (Studi Kasus Koperasi di Binjai) [Skripsi]. Sumatera Utara (ID): Universitas Sumut.
Hendar, Kusnadi. 2002. Ekonomi Koperasi. Jakarta (ID): Lembaga Penerbit Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia.
Irawan H. 10 Prinsip Kepuasan Pelanggan. Jakarta (ID) : PT Elex Media Computindo.
Kopkar YKKAP. 2017. Laporan Rapat Anggota Tahunan. Tangerang (ID): Koperasi Karyawan YKKAP Indonesia.
Kotler P. 2000. Manajemen Pemasaran : Analisis, Perencanaan, Implementasi dan Control. Penerjemah: Rusli, Ronny A. Edisi kedelapan. Jilid 1. Jakarta (ID) : Prehalindo.
Lukman, Sampara. 2004. Manajemen Kualitas Pelayanan. Jakarta (ID): STIA-LAN Press
Moenir, A.s. 2001. Manajemen Pelayanan Umum di Indonesia. Jakarta (ID) : Bumi Aksara
Pemerintah Indonesia. 1992. Undang-Undang No. 25 tentang Perkoperasian. Lembaran Negara RI tahun 1992, no. 116. Sekretariat Negara. Jakarta
Pratama, Leonardi. 2016. Analisis Kepuasan dan Strategi Pengembangan Koperasi (Studi Kasus Koperasi Kredit Sehati Jakarta) [Tesis]. Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor.
Prawitasari, K dan Tantrisna, C. 2006. Analisa harapan dan persepsi penumpang terhadap kualitas makanan yang disediakan oleh maskapai penerbangan domestik di Indonesia. Tesis. Semarang (ID): Program Pasca Sarjana Universitas Diponegoro Semarang
Rangkuti F. 2005. Analisis SWOT Teknik Membedah Kasus Bisnis. Jakarta (ID): Gramedia Pustaka Utama.
Rangkuti F. 2006. Measuring Customer Satisfaction. Jakarta (ID) : Gramedia Pustaka Utama.
Sugiyono. 2008, Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung (ID): Alfabeta.
Suliyanto. 2006. Metode Riset Bisnis. Yogyakarta (ID) : Penerbit Andi.
Sumarwan U. 2003. Prilaku Konsumen. Teori dan Penerapannya dalam Pemasaran. Jakarta (ID) : Ghalia Indonesia.
Supranto. 2011. Pengukuran Tingkat Kepuasan Pelanggan Untuk Menaikkan Pangsa Pasar. Cetakan keempat. Jakarta (ID) : PT Rineka Cipta
Suwandi, Ima. 1985. Koperasi : organisasi ekonomi yang berwatak sosial. Jakarta (ID): Bharata Karya Aksara.
DOI: https://doi.org/10.58217/joce-ip.v14i2.218
Refbacks
- There are currently no refbacks.
LPPM Universitas Insan Pembangunan Indonesia
Jl. Raya Serang Km. 10 Bitung, Curug, Tangerang 15810
Telp. 021-59492836 / 02159492837
Website : http://www.lppm.ipem.ac.id
Email : lppm@ipem.ac.id
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.