PENGARUH PERENCANAAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN SELAMA MASA PANDEMI COVID 19 (STUDI KASUS PADA INDUSTRI MAKANAN DAN MINUMAN)
Abstract
Wabah Pandemi covid 19 sepanjang tahun 2020 berdampak negatif terhadap sektor industri secara umum. Namun ditengah keterpurukan ekonomi sektor industri makanan dan minuman ringan justru mampu bertahan dan bahkan tumbuh dibanding tahun 2019. Menghasilkan produktvitas ditengah ketatnya pembatasan akibat protokol kesehatan dan memjaga motivasi karyawan ditengah baying bayang ancaman PHK tentu bukan hal mudah yang harus dilakukan oleh manajemen. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Perencanaan dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan selama Pandemi pada Industri makanan dan minuman ringan di wilayah Tangerang. dengan melibatkan sebanyak 85 Pekerja sebagai sampel. Analisis data menggunakan metode analisi diskriptif dan asosiatif kausalitas. dengan uji asumsi klasik, uji Korelasi, Koefesien determidasi, serta uji regresi dan uji hipotesis.
Hasil perhitungan korelasi variabel Perencanaan dan Motivasi Kerja secara simultan menunjukan hubungan yang Kuat (0,738) dan Koefesien Determinasi sebesar 54%. Hasil uji hipotesis secara parsial didapat t hitung 8,834 untuk variabel Perencanaan dan t hitung 9,833 untuk variabel Motivasi Kerja dengan t tabel sebesar 1,988. Demikian juga untuk hipotesis ketiga secara simultan didapat F hitung sebesar 49,008 dan F tabel 3.96.
Kata Kunci ; Perencanaan Kerja, Motivasi Kerja, Produktivitas, Pandemi Covid-19
Full Text:
PDFReferences
Dessler, Garry, (2015) Manajemen Sumberdaya Manusia. Jakarta, Salemba Empat
Edison, Emron, Yohny Anwar dan Imas Komariyah. (2017). Manajemen Sumber Daya Manusia Strategi dan Perubahan dalam Rangka Meningkatkan Kinerja Pegawai dan Organisasi. Bandung : Alfabeta, cv.
George R. Terry. 2014. Manajemen Sumber daya Manusia, (Terjemahan Afifudin), CV. Alfabeta, Bandung.
…Manajemen Sumber Daya Manusia, Jakarta. PT.Elekmedia Komputindo. Prinsip-prinsip Manajemen, R. Terry dalam Sukarna. 2014. Bumi Aksara, Jakarta.
George dan Jones. 2013, Essentials of Contemporary Management., Alfabeta, Bandung.
Jenri Ambarita, Ester Yunianti. (2020). Covid-19 : Indramayu : Adab (CV. Adanu Abimata
Kamil, dkk. (2020). Bersama Melawan Covid19. Pare-pare : IAIN Nusantara Parepare Press.
Mathis, R., & Jackson, J. (2006). Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: Salemba Empat.
Malayu S.P.Hasibuan. 2011. Organisasi dan Motivasi Kerja. Jakarta. Bumi Aksara
Mangkunegara, Anwar Prabu. (2015). Manajemen Sumber Daya Manusia Perusahaan. Bandung : PT. Remaja Rosdakarya.
Mondy, Wayne. 2008. Manajemen Sumber Daya Manusia Edisi 10. Jilid 1. Bandung. PT. Erlangga.
Schuler & Jackson ((2004) Manajemen sumber Daya Manusia Edisi Keenam, Jakarta Erlangga.
Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Kombinasi (Mixed Methods). Bandung : Alfabeta, cv.
Ghozali, imam. (2018). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 25 Edisi 9. Badan Penerbit Universitas Diponegoro.
Sumber: https://mediaindonesia.com/ekonomi/346307/industri-makanan-minuman-diharapkan-tetap-tumbuh-di-tengah-pandemi
DOI: https://doi.org/10.58217/joce-ip.v15i1.230
Refbacks
- There are currently no refbacks.
LPPM Universitas Insan Pembangunan Indonesia
Jl. Raya Serang Km. 10 Bitung, Curug, Tangerang 15810
Telp. 021-59492836 / 02159492837
Website : http://www.lppm.ipem.ac.id
Email : lppm@ipem.ac.id
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.