PENGARUH PERENCANAAN PRODUKSI DAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU TERHADAP PROSES PRODUKSI PLASTIK KEMASAN (FLEXIBEL PACKAGING TANGERANG

Santa Lusianna Sitorus, Rizky Nugraha Saputra

Abstract


ABSTRAK

 

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perencanaan produksi dan persediaan bahan baku terhadap proses produksi plastik kemasan (flexible packaging) Tangerang dikarenakan perusahaan sering mengalami permasalahan penetapan perencanaan yang tidak sesuai dengan yang direncanakan. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif assosiatif yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh perencanaan produksi dan persediaan bahan baku terhadap proses produksi baik secara parsial maupun simultan pada perusahaan flexibel packaging Tangerang. Perusahaan ini memproduksi kemasan plastik, maka populasi yang diambil berupa produk-produk dan bahan baku yang ada di perusahaan, akan tetapi data yang akan diteliti berupa sampel dari produk dan bahan baku yaitu kemasan permen dan OPP Plain 20. Dalam penelitian ini sumber data yang digunakan adalah data sekunder. Data penelitian diperoleh dari hasil survei yang dimana peneliti terjun langsung ke objek penelitian dengan cara observasi dan wawancara yang dilakukan di departemen PPIC. Adapun analisis yang digunakan adalah uji normalitas, uji heteroskedastisitas, uji multikolinieritas, uji autokorelasi, uji korelasi, uji koefisien determinasi, uji regresi, dan uji hipotesis (uji t dan uji f).   Hasil uji korelasi perencanaan produksi (X1) dan persediaan bahan baku (X2) terhadap proses produksi (Y) diperoleh 0,717 yang berarti terdapat hubungan yang kuat secara simultan. Hasil uji koefisien determinan antara perencanaan produksi (X1) dan persediaan bahan baku (X2) terhadap proses produksi (Y) diperoleh 51,40%, menunjukkan bahwa variabel X1 dan X2 berpengaruh terhadap variabel Y sebesar 51,40% sedangkan sisanya sebesar 48,60% dipengaruhi variabel lain. Hasil analisis regresi berganda didapat Y = 7,594 + 0,922X1 + -0,171X2 artinya konstanta 7,594 menyatakan bahwa jika tidak ada kenaikan nilai dari variabel perencanaan produksi dan persediaan bahan baku atau senilai nol, maka proses produksi adalah 7,594. Hasil uji hipotesis diperoleh Fhitung = 17,459 dan Ftabel = 3,28 maka diberlakukan Fhitung> Ftabel atau sama dengan H0 ditolak dan Ha diterima, artinya dapat dinyatakan korelasi ganda yang diuji adalah berpengaruh signifikan.

 

Kata kunci : Perencanaan Produksi, Persediaan Bahan Baku dan Proses Produksi.


Full Text:

XML

References


DAFTAR PUSTAKA

Assauri, Sofjan. (2016). Manajemen Operasi Produksi. Jakarta: PT. RAJAGRAFINDO PERSADA.

Fahmi, Irfan. (2014). Manajemen Produksi dan Operasi. Bandung: ALFABETA. CV.

Ghozali, imam. (2016). Aplikasi Multivariate dengan Program IBM SPSS 23. Semarang: Badan Penerbit Universitas Dipenogoro.

Haming,M. dan Nurnajamuddin,M. (2012). Manajemen Produksi Modern. Jakarta: Bumi Aksara.

Handoko, Hani. (2012). Dasar-dasar Manajemen Produksi dan Operasi. Yogyakarta: Anggota IKAPI.

Heizer, Jay. dan Render, Barry. (2015). Manajemen Operasi. Jakarta: Salemba 4.

Ishak, Aulia. (2012). Manajemen Operasi. Yogyakarta: Graha Ilmu.

Noor, Juliansyah. (2012). Metodologi Penelitian. Jakarta: Kencana Prenada Media Group.

Riyadi, Edi (2015). Metode Statistika Parametrik & Nonparametrik. Tangerang: PT. Pustaka Mandiri.

Rusdiyana. (2014). Manajemen Operasi. Bandung: CV PUSTAKA SETIA.

Siregar, Syofian. (2015). Statistika Terapan. Jakarta: Prenadamedia Group.

Sugiyono. (2014). Metode Penelitian Manajemen. Bandung: ALFABETA. CV.

-------------(2016). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: ALFABETA. CV.

Supriyatin. (2013). Manajemen Produksi dan Operasi. Jakarta: CV. Mitra Kreatif Solusindo.




DOI: https://doi.org/10.58217/joce-ip.v13i1.5

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


LPPM Universitas Insan Pembangunan Indonesia
Jl. Raya Serang Km. 10 Bitung, Curug, Tangerang 15810
Telp. 021-59492836 / 02159492837
Website : http://www.lppm.ipem.ac.id
Email : lppm@ipem.ac.id

 Lisensi Creative Commons Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.